Релокация в Казахстан

Путешествия

Уже 3 недели нахожусь в Казахстане. Тут не шибко весело, хоть и потеплее, чем в Челябинске. Да и ситуация не располагает к веселью, если честно)

Лёха в Казахстане: Начало

21 сентября, среда — частичная мобилизация. Работа встала, всё остальное упало. Как обычно ничего не понятно — кто, куда, зачем, когда? В этот же день с коллегой-питонистом (Семёном зовут) решили, что ситуацию надо обсудить вечерком за бутылкой виски.

Пока обсуждали — залез в свой военный билет: а там категория здоровья А, призыв 1. Хотя я астматик, плоскостопик и желудкоболен, да и не сильно зряч. Ну и там с позвоночником гору всего накопать можно.

С этим военником тоже есть своя ситуация. Я когда закончил военку — мне выдали приписное с подтверждением о прохождении военки и категорией годности Б за зрение.
Поехал я в военкомат получать военный билет, отдал там какой-то даме — они его благополучно посеяла. В итоге, мне пришлось побегать по госучреждениям и получить свой военный билет с категорией здоровья А. Видимо, нет у них инфы, кроме как в приписном, что я очкарик (про астму я сам еще не знал).

Зная, что физически я выгляжу неплохо, решил, что может получиться херня. Тем более с моей уверенностью, что никакой СВО не будет, да и мобилизации никакой не будет…Решил, что прогнозист из меня никакой и надо валить.

22 сентября, четверг — обсуждаем с руководством компании, что мы валим. Нас, с сожалением, отпускают на удаленку.

Я собираю монатки (но футболки я, конечно, не беру, зачем они мне? Я без них хорошо выгляжу). Аккуратно говорю маме, что надо что-то делать — например, валить в Казахстан :))
Отправляю карты другу, посидели немного — да и поехал домой, дособировываться, т.к. ночью поезд.

Грусть, печаль.

Путь

23 сентября, пятница — ночью садимся в поезд и едем до Самары встретиться со знакомыми Семёна. Тем более один из знакомых — гражданка Казахстана, зовут Сауле. Не сразу запомнил, поэтому тщательно скрывал это недоразумение.

Тыдыщ-тыдыщкали 18 часов. Вышли в Самаре дошли до бара с армрестлерским столом (наверняка пару руков сломали там).  Только заказал поесть — надо ехать дальше))

За эти трое суток я съел 2 салатика 🙂 Нервный я)

24 сентября, суббота — добрались до знакомых, сели в их такси с Казахом и погнали по неведомым страшным дорогам. Приехали, к границе в районе 6 утра. Поссыковали 12 часов и проехали границу.

А еще накосячили с моей фамилией на Казахстанкой границе — вместо Щ, написали Ш. Потом проблемки были с пропиской.

На всё про всё, потратил 35к: поезд, такси, непредвиденные расходы на границе.

Думаю, мог и в 25к уложиться 🙂 Ну да ладно.

Привет, ми Казахстан!

Поехали в Уральск к Саулейной сестре с мужем. Потусили, пообщались, поели всякого вредного мяса для моего желудка, но я выжил. Хотя ЖКТ передал мне, что я козёл.

Утром встали и погнали в родной город Сауле — Актобе.

Тут нас встретило стопицот человек и как давай кормить! А я как давай стараться не есть, чего нельзя. Но другого там не было, поэтому чуток навернул всё равно. Тут желудок снова выразил нотку обеспокоенности.

Оформлением всего и вся

  • Симки — просто купили и оплатили. Теперь у меня есть казахский номер :))
  • Прописка — тут были сложности в связи с большим количеством народа. Сделали через знакомых за 5к с человека. Плюс был косяк с моей фамилией — пришлось работникам миграционки потрахаться с этим. Ну хоть не мне. Хотя…
  • Квартира — нашли квартиру, опять же, через знакомых за более-менее внятные деньги — около 18-20к в месяц, правда, с тараканами и мокрицами. Но они потом от нас сбежали, не видел уже их с недельку.
  • ИИН — индивидуальный идентификационный номер. Нам нужен был, чтобы оформить местные карты. В первый раз пришли оформлять, а перед нами 308 человек. Решили, что нам и не так срочно))) Через недельку всех понаехавших переместили в дворец единоборств — там мы всё оформили за 15 минут 🙂
  • Банковская карта — эпопея еще продолжается. Условия не радужные для нерезидентов: снимают около 2500 рублей за открытие счета, а потом, вроде как, 600 рублей в месяц, если не потратил по карте 35-40к руб.. И за снятие налички комиссия, и за переводы комиссия, и за комиссию комиссия. Приложение тупит от наплыва зарубежных мужиков, пластиковую карту обещали через неделю, вторая уже пошла.
    Бабки перекидываю через binance без комиссии.

Еще меня товарищ всё отправляет на казахстанский каньон. Хорошо, что его по повестке забрали, больше мне не пишет.
Ладно, шутка, повестка была — уже закупился всем, но сказали иди здоровье наращивай. Поэтому продолжает мне своим каньоном тыкать. Что за человек!

В какие-то из дней, когда квартиру еще не нашли — заболели. Пошли по аптекам искать чего бы вкинуть для здоровья. Втроем зашли в аптеку, а наш товарищ остался на улице. Мы закупились, выходим, а он с двумя казахами уже базарит. Подкатили они к нему на БМВ 7. И просят 300к тенге (около 50к рублей), типа помочь им надо. Но тут вышла Сауле и разрулила ситуацию. Всем советую иметь личную казашку.

Планы

Как сняли квартиру к нам приехали товарищи Семёна. Живем вчетвером. Еду заказываем.

Работаю удаленно, занимаюсь питоном — надо до 21 октября сдать двухнедельный спринт. Я в себя верю 🙂

21 октября сваливаем в Таиланд на Пхукет. Поездка займет почти 2 суток: Актобе — Алматы — Бишкек — Дубай — Мумбаи — Бангкок — Пхукет. Столько всего оформить пришлось ппц. Но это потом напишу 🙂

Постараюсь чаще писать в телегу.

Оцените статью
AlexAdi | Алёшины сайты
Добавить комментарий

✔ Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Постный Вазелин

    Над чем питонишь сейчас?

    Ответить
    1. Алексей Адищев автор

      апишку продолжаю, там еще нюансы какие-то)

      Ответить
  2. Krasilinikovv

    Что же все в Казахстан валят, там не хрена не хорошо. Многие забыли 90-е когда русских там гнобили и убивали. Люди бросали квартиры, дома и бежали. Но теперь все туда валят, от спасения. Желаю там долго не задерживаться.

    8
    3
    Ответить
    1. Алексей Адищев автор

      ну тут грустно, валим в Таиланд в пятницу)

      Ответить
    2. Nekto

      >Что же все в Казахстан валят, там не хрена не хорошо.

      Мужик, ты херню пишешь, но думаю с тобой спорить бесполезно.

      Жить тут как в РФ, рассказывая всем какие они чурки и мамбеты, ты конечно не сможешь, но если вести себя нормально, то и 99% населения ведут себя нормально.

      Отморозки конечно есть, им что за русский язык докапаться, что за неправильную прическу — им пофигу. В челябинске наверное тоже где-то можно отхватить за розовую майку 🙂

      3
      9
      Ответить
      1. А

        Чувак, а ты жил там в 80-90? Ты там родился и не понаслышке знаешь или в интернетах прочитал? Я вот своими глазами видел и с
        Krasilinikovv согласен.

        Ответить
  3. Тёзка

    >Какая-то балалайка на пути к банку
    Это домбра
    >Че-то там стоит на пути к банку
    Это кобыз
    >Многие забыли 90-е когда русских там гнобили и убивали.
    Жил я там в 90-е, хоть и мал был. Про убивали на национальной почве это скорее преувеличение. Однако фразу «ну и валите в свою Россию» я слышал. Но это скорее исключение. У меня было достаточно друзей и знакомых казахов, чтобы сказать что в большинстве они отличные доброжелательные люди.
    >Что же все в Казахстан валят, там не хрена не хорошо.
    Видимо там теперь лучше и безопаснее, чем в России. Поэтому и валят, логично же?

    4
    5
    Ответить
    1. Игорь

      Тут надо оговориться, что в столице и больших городах с большой концентрацией русских в 90е все более менее нормально было. В малых городах реально гнобили. Но не так как в Таджикистане, где в окна квартир русских реально из автоматов стреляли…

      Ответить
      1. А

        >В малых городах реально гнобили. Но не так как в Таджикистане, где в окна квартир русских реально из автоматов стреляли…

        Я помню мы ехали на поезде в Москву, 92 год вроде был и где-то в бескрайне казахской степи был особенно опасный участок, во всем составе выключали свет, окна завешивали матрасами, все садились на нижние полки. готовые падать на пол, если будут стрелять. И на самом деле стреляли, в соседний вагон прилетело, нам повезло.

        Ответить
  4. seoonly.ru

    ну нью лайф, как говорится, ждем когда Спрута заберут на курорты Херсонского края

    Ответить
  5. Спрутоман

    Почему решили в тай? Там я так полагаю придется визараны делать и они не безлимитные?

    Ответить
    1. Алексей Адищев автор

      там виза 45 дней + бордерран, недорого, есть где жить (в отличие от Турции) за адекватные деньги и тепло 🙂 Но щас еще появился вариант с Вьетнамом с 3 месяцами)

      Ответить
      1. Спрутоман

        А сколько визаранов можно делать в год не знаешь? Жилье сам чекал, действительно там весьма доступно, $500-1000 прям вообще превосходные варианты.

        В турции тоже есть где жить, но нужно подавать на внж туристическое плюс искать местных кто сдаст жилье в долгосрок.

        Ответить
        1. Алексей Адищев автор

          Говорят, два без проблем. Дальше на усмотрение пограничника. Но не более 180 дней в год в Таиланде находиться.

          Ответить
          1. Спрутоман

            Полгода это отлично. С
            Во сколько билеты из Кащазстана в Тай вышли? Ты там описал миллион пересадок, предполагаю что билеты не дорогие.

          2. Алексей Адищев автор

            40к за человека

  6. A

    Могу только удачи пожелать. Семьи нет, детей нет, работаешь в айти, правильно сделал что свалил. Здесь будет только хуже.

    3
    1
    Ответить